원료이야기

오메가-3 (omega-3 fatty acid)
21.05.25 18:32

 

 


- 탄소 사슬의 끝에서 세번째 탄소가 이중결합(C=C)를 갖는 필수 불포화 지방산

- 기능성내용 : 혈중 중성지질 개선 · 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음

- 일일섭취량 : DHA와 EPA의 합으로서 500-2,000mg (출처:식품의약품안전처)

 





오메가3 란?

 

오메가3는 불포화지방산의 일종으로 세포막의 주요 구성원이며, 두뇌, 신경계, 망막 등에 많이 분포되어 있어 부족할 경우 각 조직이 제 기능을 못하게 됩니다. 우리가 살아가는데 반드시 필요하지만 몸에서는 합성할 수 없기 때문에 반드시 섭취해야 하는 필수지방산입니다.

 

그러나 현대인들은 바쁜 일상 속에서 오메가3가 들어있는 생선보다는 포화지방산이 많이 들어있는 인스턴트 음식이나 동물성 식품 등의 고열량의 식품을 많이 섭취합니다. 이러한 포화지방산이 체내에 축적되면 혈중 중성지방 수치가 높아지고 혈액의 흐름을 방해하게 됩니다. 또한 DHA 및 EPA는 혈전 응집 억제작용으로 피를 멈추지 않게 하는 효과가 있으므로 수술 전에는 섭취를 피해야하며, 섭취할 때에는 수은이나 중금속의 위험이 없는 제대로 정제된 제품을 먹어야 합니다.

 

 

 

 

 

오메가3지방산의 급원식품 '앤초비(멸치)' 사진.



 

 


오메가3의 효능

 

- 염증과 혈전이 응집하는 것을 억제하여 혈중 중성지방 감소에 효과적이고 동맥경화 및 심근경색의 위험을 낮춰줍니다.

- 혈관의 반응성과 동맥병의 특성을 좋은 방향으로 변화시켜 건강한 혈액의 흐름을 유지하도록 도와줍니다.

인간의 뇌 지방조직의 약 20%를 이루고 있는 오메가3는 두뇌 세포의 활발한 활동을 도와주어 학습능력을 향상시키고 치매를 예방하고 개선해줍니다.

- 뇌 세포의 활성을 도와 기분을 좋게 해주어 우울증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

신체의 염증을 완화하기 위해 면역력을 발동시킵니다.

이는 몸에 해로운 염증이 생산되는 것을 억제하고 염증을 완화시키는 생화학물질을 분비합니다.

- 염증작용을 줄임으로써 모낭이 열릴 수 있도록 도와주므로 탈모 예방에 도움이 됩니다.

- 지방연소를 증가시키고 과도한 지방 축적을 막아 체지방을 줄여 비만으로 인한 질병의 가능성을 낮춰줍니다.

- 눈에서 빛을 받아들이는 세포의 주요 구성 성분으로 눈 건강과 시력의 개선에 도움을 줍니다.

- 혈관에 암세포가 부착하는 것을 억제하여 암의 예방 및 암의 진행을 억제시켜줍니다.

 




 

관련논문

 

1. Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids on depressive symptoms, anxiety and emotional state in patients with acute myocardial infarction. (Haberka M, Mizia-Stec K, Mizia M, Gieszczyk K, Chmiel A, Sitnik-Warchulska K, Gąsior Z. Pharmacol Rep. 2013;65(1):59-68.)

 : 오메가3지방산은 우울하고 불안한 감정을 억제해주는 효과가 있다.

 

 

2. A randomized controlled trial of omega-3 fatty acids in dry eye syndrome.(Bhargava R1, Kumar P2, Kumar M3, Mehra N1, Mishra A1. Int J Ophthalmol. 2013 Dec 18;6(6):811-6. doi: 10.3980/j.issn.2222-3959.2013.06.13. eCollection 2013.)

: 오메가3지방산은 안구건조증, 다래끼, 마이봄샘염과 같은 눈 관련 질환에 유익한 작용을 한다.



3. Omega-3 PUFAs improved endothelial function and arterial stiffness with a parallel antiinflammatory effect in adults with metabolic syndrome.(Atherosclerosis. 2014 Jan;232(1):10-6. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.10.014. Epub 2013 Oct 25. Tousoulis D1, Plastiras A2, Siasos G3, Oikonomou E2, Verveniotis A2, Kokkou E2, Maniatis K2, Gouliopoulos N2, Miliou A2, Paraskevopoulos T2, Stefanadis C2.)

: 오메가3지방산은 항염증작용을 하여 대사증후군 환자의 내피기능과 동맥의 강성을 개선시켜주는 효과가 있다.

 

 

4. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and cancer.(Anticancer Agents Med Chem. 2013 Oct; 13(8): 1162-77. Jink K, Wu T, Lim K.)

: 오메가3지방산은 암 발병 단계에 연류된 여러 대상(세포증식, 혈관형성, 염증, 기형형성 등)에 항암작용을 한다.



5. Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies. (BMJ. 2013 Jun 27;346:f3706. doi: 10.1136/bmj.f3706. JS, Hu XJ, Zhao YM, Yang J, Li D.)

: 오메가3지방산의 섭취는 유방암 발병 위험률을 낮추는데 관련이 있다.



6. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. (Ady Nutr. 2012 Jan;3(1):1-7. doi: 10.3945/an.111.000893. Epub 2012 Jan 5. Swanson D, Block R, Mousa SA.)

: 오메가3지방산은 말초동맥, 관상동맥, 항응고작용과 같은 심혈관계 기능에 도움이 되며, 알츠하이머 환자의 인지 기능과 체중관리에 유익한 작용을 한다.

 




 

분자형태에 따른 분류

 

1세대 TG form

글리세롤 1분자에 지방산 3분자가 에스테르 결합한 구조를 갖습니다.

어류에서 추출한 자연계 Triglyceride 형태로 생체이용률이 높고, 자연계 구조의 안정성을 유지하기 위해 불포화지방산과 포화지방산이 섞여서 결합하여 순도가 낮습니다.

 

2세대 EE form

에탄올 1분자에 지방산 1분자가 결합한 인공분자 형태로 농축률을 높일 목적으로 개발되었습니다.

분자량이 작아 농축률은 높지만 자연계의 형태가 아니므로 생체이용률이 낮습니다.

 

3세대 reTG form

EE form을 다시 에스테르화하여 글리세롤 1분자에 지방산 3분자가 결합된 Triglyceride 형태입니다.

글리세롤에 결합되는 3개의 지방산 모두 EPA와 DHA로 이루어져 높은 농축률을 유지하며 자연계의 형태로 생체이용률이 높습니다.

 




 

추출방법에 따른 분류

 

1. 분자증류추출법(Molecular distillation)

일반적인 오메가3 제품에 사용되는 추출법으로 200℃의 고온에서 열을 가해 지방산을 추출합니다. 이에 열에 약한 지방산의 분자구조가 변질되고 산패와 품질저하가 발생합니다.

 

 

  




2. 이산화탄소 저온 초임계 추출법(Supercritical extraction)

50℃이하의 저온에서 추출하는 방법으로 열에 의한 산패나 변질의 위험이 없으며, 화학유기용매 대신 인체에 무해한 이산화탄소를 사용함으로써 화학 잔여물이 남지 않습니다.

 

 

 

 



 


독일 KD pharma社의 오메가3

 

 

1. kd pur 공법

독일의 세계적인 오메가전문 원료사인 KD pharma의 특허받은 kd pur 공법에는 이산화탄소 저온 초임계 추출법과 크로마토그래피 정제법이 있습니다이 공법에 사용되는 오메가원료는 50℃ 이하의 저온에서 추출 및 정제되므로 열에 의한 산패나 변질의 위험이 없습니다.또한 화학유기용매를 사용하지않고 인체에 무해한 이산화탄소를 사용함으로써 화학 잔여물이 남지 않으며,생산 공정에서 산소와의 접촉이 없기 때문에 산화되거나 미생물에 의해 오염될 위험이 없습니다.

 

 

 

 

 

원료(Fish Oil)의 추출과 정제법 비교




2. 깨끗하고 믿을 수 있는 원료

KD pharma는 남태평양 청정해역의 멸치, 정어리와 같이 중금속 오염의 위험이 없는 소형어류만을 원료로 사용합니다. 또한, 유럽의 친환경인증서 EMAS(Eco Management and Audit Scheme)를 획득하였습니다.

   

3. 엄격한 순도 관리

KD pharma의 오메가3는 엄격한 순도 관리를 통하여 생산됩니다. 대표적으로 과산화물과 카드뮴, 수은, 납 등의 중금속 및 불필요한 화합물이 포함되지 않도록 관리하며 분광법과 색층분석법(크로마토그래피)을 포함한 분석시험에 의하여 관리됩니다.

 

 

  


독일 KD pharma社의 오메가3지방산 제조시설.

 

 

 

 

4. GOED의 리더쉽 멤버, KD PHarma

GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega-3) 는 오메가3 생산 기업의 국제협회입니다. 

오메가3 시장의 올바른 성장을 위하여 품질과 제조 방법에 관하여 정확하고 엄격한 기준을 제시하고 있으며, 이를 준수하는 회사를 심사하여 관리하고 있습니다. 가입 기준에 부합한 외사들만이 승인되며 GOED의 로고를 사용할 수 있습니다.

KD Pharma는GOED 회원 가운데서도 세계 유수의 기업만이 회원으로 등재되는 Leadership Member 등급으로 활동하고 있습니다.


 


 

 

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